El descubrimiento del Nuevo Mundo supuso una revolución gastronómica. El chocolate fue uno de los alimentos que se introdujo con mayor velocidad en la sociedad española, circulando no solo entre las élites, sino también entre las clases populares. Este manjar está rodeado de una serie de connotaciones nutricionales, estéticas y socioculturales que lo convirtieron en protagonista de muchos momentos de la vida cotidiana. A través de la obra Bodegón con cofre de ébano (1652), de Antonio Pereda, se realizará un análisis y una comparación con representaciones de otros artistas que también escogieron este singular alimento junto a su exclusiva cultura material que participaba de la globalización comercial, gestada en la Edad Moderna.
María del Pilar Ruiz. Historiadora del arte y nutricionista. Magíster en Investigación y Gestión del Patrimonio Histórico-artístico y Cultural. Profesora de la Universidad de Murcia (España) e integrante del grupo de investigación Hispanofilia V: Comprender los Mundos Ibéricos.
Viernes 22 de mayo de 2024, de 4:00 p. m. a 5:00 p. m.
Museo Colonial, Cra. 6 # 9-77, Bogotá D. C.
Entrada libre.